На опережение: на Кубани будут обучать профессиям будущего
Развитие профессионального образования включено в реализацию многих направлений  Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края 2030.

Согласно Стратегии, Краснодарский край должен стать территорией для профессионалов, с развитой системой подготовки и переподготовки кадров, ориентированной на запросы  бизнеса, с возможностью для профессионального роста и реализации предпринимательской инициативы.

Помочь в достижении цели  призван и созданный в Краснодарском крае Центр опережающей профессиональной подготовки. Он будет помогать кубанцам обновлять свои профессиональные навыки, чтобы уверенно чувствовать себя в условиях быстро меняющегося рынка труда. Центр будет вести подготовку, переподготовку и повышение квалификации жителей края, в том числе предпенсионного возраста. О работе Центра рассказала руководитель ЦОПП Анна Ривальевна Мамукова.  



- Расскажите о цели создания в Краснодарском крае Центра опережающей профессиональной подготовки? Какие потребности сегодняшнего дня сделали необходимым его создание в регионе?



- Центр опережающей профессиональной подготовки Краснодарского края создан в рамках национального проекта «Образование», с целью объединить профессиональное образование и промышленный потенциал региона, создать условия для подготовки специалистов, имеющих компетенции, реально востребованные работодателями Краснодарского края.



Центр  – это организация, координирующая развитие и использование ресурсов региона в целях опережающей профессиональной подготовки. Речь идет в том числе о профессиональной ориентации, ускоренном профессиональном обучении, подготовке, переподготовке, повышении квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем лучшим мировым стандартам и практикам, в том числе стандартам «Ворлдскиллс».
Большое количество людей сейчас стоят на учете в службе занятости, ищут работу, но их квалификации не соответствуют запросам работодателей. ЦОПП разрабатывает образовательные программы, которые в короткие сроки, до шести месяцев, позволяют подготовить специалиста, обладающего необходимыми знаниями и профессиональными компетенциями.



- На базе какого учреждения работает Центр, и какие технологические возможности имеет?



- ЦОПП создан на базе одного из лучших профессиональных образовательных учреждений Краснодарского края. Это Краснодарский машиностроительный колледж. Располагаться ЦОПП будет обособленно, в отдельном здании, в котором сейчас идет капитальный ремонт.



Центр технически оснащен самой современной компьютерной техникой и оборудованием. В аудиториях ЦОППа, компьютерном классе, аудиториях-трансформерах, лектории будут установлены система видеоконференц-связи и интерактивное и компьютерное оборудование, видеостена. Организована зона проектной деятельности и коворкинга.
Одна из важнейших составляющих ЦОПП - это программно-аппаратный комплекс цифровая платформа, которая открывает равный доступ к качественному образованию и объединяет обучающегося, преподавателя, работодателя и дает возможность выбора образовательных программ для обучения, конструирования индивидуальных траекторий обучения.



- По каким программам будет производиться обучение, какие направления охватывает образовательная программа и какие из них можно назвать приоритетными для региона?



- Утвержден перечень по 82 компетенциям. Они делятся по направлениям: транспорт и логистика; производство и инженерные технологии; строительство и строительные технологии; сфера услуг; образование; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; компетенции будущего (промышленный дизайн, интернет вещей, реверсивный инжиниринг, промышленная робототехника).
Программы разработаны для всех категорий граждан, в том числе для людей предпенсионного возраста, учащихся образовательных организаций, сотрудников предприятий и для всех желающих приобрести новую профессию, пройти переподготовку или повысить свою квалификации.



- Учитывались ли потребности кубанских предприятий в формировании образовательной программы, что может Центр предложить региональным производителям?



- ЦОПП организует работу на основе сетевого взаимодействия с профессиональными образовательными организациями Краснодарского края. В крае реализуется региональный проект «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование», в рамках которого техникумы и колледжи края, участвуя в федеральных конкурсах, создают мастерские и лаборатории, оснащенные самой современной техникой и оборудованием. Мастера производственного обучения и преподаватели колледжей осваивают современные производственные технологии, в том числе мирового уровня.
Работодателям мы можем предложить как программы уже разработанные образовательными организациями, так и составить новую программу, учитывая требования работодателей к профессиональным компетенциям выпускника.
Предлагаем сотрудничество с предприятиями, готовыми предложить свою базу для проведения обучения граждан в форме стажировки на предприятии.



- Есть ли какие-то ограничения по учащимся, кто может обратиться в Центр для прохождения программы обучения?



- ЦОПП обучает различные категории граждан, от школьников до лиц 50 плюс.
Для школьников мы организуем программы профориентации, они осваивают первую профессию. Для студентов и выпускников мы можем подобрать дополнительные образовательные программы для освоения новых компетенций, повысить квалификацию. Для граждан в возрасте от 50 лет мы также можем предложить повышение квалификации или переподготовку. Ведь у этой категории лиц уже имеется огромный багаж знаний и умений, они уже профессионалы, но при этом нуждаются в новых знаниях, так как технологический прогресс остановить невозможно и чтобы оставаться на плаву за ним нужно успевать.



- Как можно записаться на обучение, каким образом в Центре организован набор учащихся?



- Подать заявку на обучение можно через официальный сайт ЦОПП copp23.ru. в сети «Интернет». Это цифровая платформа, в том числе для работодателей.



- Как будет проходить обучение, Центр будет обучать самостоятельно?



- Обучение проходит на базе техникумов и колледжей Краснодарского края. Все зависит от того, какую программу для обучения выбрал слушатель.
В ЦОППе есть штат педагогических работников, которые будут обучать по программам опережающей подготовки, в том числе по профориентационным программам для школьников.



- На сегодняшний день Центр уже оказывает образовательные услуги, кто-то уже прошел обучение?



- ЦОПП функционирует с февраля 2020 года. Уже реализовано 11 программ. 227 человек прошли обучение по программам профессиональной подготовки по профессии «Повар», «Младший воспитатель», программам компетенций будущего «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Сетевое и системное администрирование», повышения квалификации для педагогов начальной школы и воспитателей.
С сентября 2020 года на базовых площадках профессиональных образовательных организаций организованы бесплатные курсы для школьников такие как «Основы декоративных работ», «Воспитатель – профессия будущего», «Окраска автомобиля», «Преподаватель в младших классах», «Кондитерское дело».



- Чем отличается ЦОПП от других образовательных учреждений профподготовки?



- В образовательном процессе ЦОПП реализуется гибкий подход к обучению. Мы формируем программы под требования любого заказчика, с любым количеством обучающихся и в самые короткие сроки.



- Слово «опережающий» в названии Центра, что оно означает в контексте профпереподготовки? В чем суть опережения? Какие профессии можно отнести к опережающим?



- ЦОПП работает на опережение. То есть, мы ориентируемся на завтрашний день. Например, получили вы профессию сварщик, а сейчас есть спрос на профессию сварщик, со знанием компьютерной 3D сварки. Как раз здесь мы и поможем повысить квалификацию и обучить новым компетенциям. Специфика многих образовательных программ меняется и нужно соответствовать запросам современного производства.



- Откуда привлекаете педагогические кадры по опережающим профессиям?



- С 2018 года преподаватели и мастера производственного обучения проходят курсы повышения квалификации на базе Академии Ворлдскиллс, в межрегиональных центрах компетенций. Получают практические навыки работы на современном оборудовании, включая мировые практики подготовки специалистов конкретной области. Педагоги сдают демонстрационный экзамен, получают сертификаты экспертов на проведение чемпионатов по рабочим профессиям «Молодые профессионалы» Ворлдскиллс Россия, экспертов на право проведения демонстрационного экзамена, как новой формы итоговой аттестации выпускников СПО.



- Будет ли Центр привлекать партнеров к работе?



- ЦОПП уже сотрудничает с предприятиями региона и будет продолжать вести работу по привлечению партнеров, работодателей. Работодатель может на сайте оставить заявку, на основании которой ЦОПП разрабатывает образовательную программу и согласовывает ее с заказчиком. Далее мы уже выстраиваем образовательный процесс. Таким образом, слаженная работа ЦОПП и партнеров благоприятно сказывается на социально-экономическом развитии Краснодарского края.